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상큼한 과일쥬스(키위, 딸기 효능)

작은별 1004 2016. 4. 17. 23:58

 

상큼한 과일 쥬스예요.

딸기 쥬스와 키위쥬스!!

상큼한 과육 정말 시원 상큼해요.

비타민 가득 하겠죠.

피로도 싹 날아가는 과일쥬스예요.



키위는 사과보다 작아도 식이섬유로 꽉 찬 영양덩어리 과일이다. 키위가 다이어트의 핵심으로 떠오른 이유는 풍부한 식이섬유 함량이다. 키위에 든 식이섬유는 사과의 3배 수준이다. 팩틴과 같은 가용성 식이섬유는 혈액에 녹아 당, 콜레스테롤과 같은 영양소의 흡수를 지연시키는 효과가 있다. 반면 불용성 식이섬유는 대장 속 노폐물이 잘 배출되도록 돕는다. 변비를 개선해 몸에 쌓인 독소를 제거하고, 검버섯 · 잡티 생성을 막아주는 성분도 함유하고 있다. 키위는 과육보다 껍질 부위에 가용성 식이섬유인 펙틴이 더 많다. 따라서 키위를 반으로 잘라 껍질 바로 밑 부분까지 최대한 긁어먹는 게 좋다.

키위는 GI(혈당지수) 수치가 35로 매우 낮은 식품이다. 즉 키위 한 개의 칼로리는 50∼70㎉ 정도로 다른 과일과 비슷하지만 GI 지수가 낮아 천천히 흡수된다. 혈당지수가 낮으면 지방을 쉽게 소모할 뿐 아니라 지방이 적게 축적되어 체중 조절에 좋다. 대개 신맛이 나는 과일이 단맛 나는 과일에 비해 혈당을 천천히 높인다.

[네이버 지식백과] 키위 [kiwi fruit] (파워푸드 슈퍼푸드, 2010. 12. 11., 푸른행복)


딸기에는 수분이 89%, 탄수화물 7.1% 유시간0.6~1.5% 칼슘, 이느카로틴등이 들어있고 100g중에는 비타민C가 80~90mg로 귤의35mg보다 3배가량많아 천연비타민C의 보고로 손꼽히는 식품이다. 때문에 딸기 6,7개를 먹으면 하루에 필요한 비타민 C의 양을 모두 섭취할 수 있다. 딸기에 가장 많이 들어있는 비타민C는 암세포를 박멸시키는 세포의 능력을 강화시켜 항암작용을 하고 바이러스를 죽이는 힘도 가지고 있다.

또한 피부를 아름답게 하고 혈액을 맑게 해주며, 딸기의 붉은색인안토시아닌이라는 색고 성분은 일종의 배다체로서 항암작용을, 식이섬유인 펙틴(과일에 들어있는 식물성 섬유질의 일종)이 아주많이 포함되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 현저히 낮추는 효과가 있다. 딸기에는 붉은 과일에 주로들있는 라이코펜이 많다. 라이코펜은 과일의 붉은 부분에 들어 있는 색소의 일종으로 면역력을 높이고 혈관을 튼튼하게 하여 노화를 방지하는 것으로 알려져 있다.

그리고 또 딸기에 들어있는 안토시아닌은 암 예방뿐만 아니라 시력회복도 효과가 있다고 한다. 강한조명아래에서 밤늦게까지 공부하는 학생이나 컴퓨터작업으로 눈이 자주 피로한 사람, 시력회복을 원하는 사람은 딸기를 많이 먹는 것이 좋다. 마지막으로 딸기는 콜레스테롤의 산화를 막아 동맥경화와 심장병을 막으며 치매 예방에도 효과가 있고 아침저녁으로 딸기주스를 마시면 암과 동맥경화를 비롯한 성인병을 예방할 수 있다. 그리고 발암물질인 니트로소아민의 합성을 억제하고 면역력을 높이며 스트레스를 감소시킨다.

[네이버 지식백과] 딸기 (농식품백과사전, 농림수산식품교육문화정보원)