삶의 여유/삶의 여유

아이들의 간식

작은별 1004 2013. 11. 25. 19:10

주말동안 찾아온 조카들에게 해 준 것이 없네요^^

다음번엔 꼭 맛있는 것으로 만들어주어야겠어요^^

간단히 만들어 있는 것을 찾아봤어요.

한번 도전할 메뉴를 찾아서 올립니다.

도전해보려고요.

즐건 한 주 되세요.... 

 

현미밥으로 만든 '완자달걀'

재료 : 달걀(2개), 당근(1/6개), 애호박(1/6개), 호두(5알), 현미밥(1공기)

1. 달걀은 소금 약간을 넣어 푼 뒤 체에 내려 알끈을 제거한다.
2. 당근과 애호박은 잘게 다지고 호두는 미지근한 물에 헹궈 물기를 닦아 굵게 다진다.
3. 체에 내린 달걀에 현미밥, 당근, 애호박, 호두를 넣어 잘 섞는다.
4. 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두르고 달걀밥을 한 숟가락씩 동그란 모양으로 올려 앞뒤로 노릇하게 부쳐 마무리한다.

 

 

 

 

떡볶이 양념에 구운 '가래떡과 파프리카 오이'

 

재료 : 가래떡(20cm), 오이(1/2개), 파프리카(1/2개)
·떡볶이 양념 : 물(1큰술), 다진 마늘(1/2작은술), 고추장(3큰술), 매실청(2큰술), 쌀조청(1작은술), 참기름(1/2작은술)

1. 가래떡은 4cm 길이로 썰어 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2. 오이와 파프리카는 4cm 길이로 썬다.
3. 떡볶이 양념을 만들어 가래떡과 버무려 간을 맞춘다.
4. 팬에 식용유(1큰술)를 두르고 가래떡을 넣어 약한 불에서 은근하게 조리듯이 굽는다.
5. 꼬치에 떡을 한 개씩 꽂고 오이와 파프리카를 가래떡꼬치와 함께 내어 마무리한다

 

 

 쌀가루 넣은 '두부찜'

재료 : 순두부(1/2컵), 쌀가루(1/4컵), 달걀(1개), 다시마 우린 물(1/2컵), 현미(5큰술)
·양념 : 새우젓국물(1작은술)

1. 순두부는 체에 밭쳐 곱게 내린다.
2. 체에 내린 순두부와 쌀가루달, 달걀, 다시마 우린 물을 넣고 잘 섞은 뒤 새우젓국물(1작은술)로 간을 한다.
3. 현미는 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 뒤 마른 팬에 넣고 약한 불에서 오래 볶아 고소한 튀밥을 만든다.
4. 냄비에 물(1과 1/2컵)을 붓고 순두부 넣은 내열용기를 올려 중간 불에서 중탕한다.
5. 겉면이 살짝 익으면 현미튀밥을 올린 뒤 면포를 덮어 3분 정도 쪄서 마무리한다.

 

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