그 외/그 외....

내가 찍은 운지버섯(구름버섯)

작은별 1004 2013. 4. 14. 05:29

 

운지버섯?

갓 표면은 대체로 평평하고 삼각형이나 원형을 띠고있으며,

갓은 주로 검정색, 회색, 갈색, 황갈색, 초록색 등

다양한 색상을 띠고 있고 살은 하얀색을 띠고 있습니다.

밑 부분은 백색, 황색, 회갈색 등 여러 색상을 띠고있습니다.

 

너무 딱딱해서 식용으로 쓰이지는 못하고,

항암제와 같이 약용으로 쓰이고 있습니다

 

항암제, 만성간염, 항그람양성균, 항염증, 항종양, 보체활성,

면역효과, 콜레스테롤, 혈당증가억제로 쓰입니다.

 

 

운지버섯 효능

운지버섯은 근래에 들어 항암성분이 발견되어

항암약재로 더욱 유명해진 버섯입니다.
면역기능 회복, 위암, 식도암, 간암, 결장직장암, 폐암,

유방암 등 각종 암에 효과가 있습니다.


 만성기관지염, 관상 순환장애, 위궤양, 만성간장염, 관절염,

고혈압등에도 효과가 있으며
 운지버섯의 기능성 성분중 PSK라는 성분은 정상세포에 대한 독성은

거의 없으면서 면역체계에 도움을 준다고 합니다.

 

운지버섯 차 끓이는 방법

1. 운지버섯을 흐르는 물에 살짝 씻어줍니다.
2. 운지 30g을 물 1ℓ를 넣고 끓입니다.
3. 끓기 시작하면 중불에 30분에서 한 시간 가량 더 끓입니다.

4. 다 달여지면 건더기를 걸러서 드십시오.
차를 다리는 시간은대략 끓기 시작하면서 중불로 30분에서 한시간정도 달여서
물의 양의 처음의 1/2 정도로 유지하면 됩니다.

일일 2~3회 정도 해서 따듯하게 드시는것이 좋습니다.

약차를 다리실 때 약탕기등을사용하시면 편리하십니다.
한번 다린 차는 2~3 첩을 모아서 재탕하시면실속있게 드실 수 있으십니다.

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